Мистика и загадки современной России

Россия — это окутанная тайной загадка

 внутри чего-то непостижимого

Уинстон Черчилль

День Великой Победы в России – самый  волнующий и пронзительный по силе чувств праздник. 9 мая 1945 года в Берлине, столице Германии, маршал Жуков подписал акт капитуляции Германии во  II  мировой войне. СССР потерял в той войне 27 миллионов своих сыновей и дочерей, но защитил свою независимость и спас Европу и мир от коричневой чумы фашизма. В России каждая семья хранит память о ком-то из родных, кто погиб на войне. Бережно хранятся медали, ордена, письма, извещения о смерти или о том, что этот человек пропал без вести. Но весной 2015 года произошло событие, объединившее все эти семьи в единый марш – марш Бессмертного полка.

В этом событии много мистики. Сама идея Бессмертного полка приснилась пенсионеру из города Тюмень, а журналист из Томска Сергей Лапенков придумал название маршу. Но никто не ожидал, что 9 мая 2015 года на улицы городов и сел России выйдут 12 миллионов  человек. Они будут нести в руках портреты своих родных, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, выражая им свою благодарность за мирное небо над головой и спасенные жизни. Россия – большая страна, в тот день погода была ясной в Москве ( на фото – Владимир Путин на Марше Бессмертного полка 9 мая 2015 года с портретом отца)

putin pic 1

, но со снежным бураном в Челябинске, Екатеринбурге, Воркуте. Но снежные вихри не могли никого испугать.

hardy marchers in yakutia 

На фото: Марш Бессмертного полка в Аллаиховском улусе (Якутия)

Величие и эмоциональная сила этого народного единения была беспрецедентной

grandmother with children

Бабушка с внуками на Марше бессмертного полка в Саратове)

Россия в этот день вернулась к себе. Она осознала себя великой страной с великим народом, живущей памятью о Победе и героях той войны, которые навсегда остались молодыми, но стали чьими-то бабушками и дедушками, продолжив жизнь в детях. Много и тех, кто не успел родить детей и на земле остались лишь их безымянные могилы. Но память о них жива- люди несли фотографии своих родных, погибших совсем молодыми. И лица на фотографиях были удивительно красивы!

Мой друг на ФБ Владимир Федоров написал: “Один мой знакомый, состоятельный европеец, крупный бизнесмен сам принял участие в марше «Бессмертного полка» в Москве. После он делился со мной эмоциями: «То, что мы видели сегодня, нельзя увидеть ни в одной европейской стране. Европа, по сравнению с вами, умерла. У нас нет такого единения. Чтобы с Россией ни происходило сейчас, она будет жить. А наша поганая пресса по прежнему будет писать о порванной в клочья России”. А это уже суровая правда жизни западных СМИ – отрицать очевидное и врать без стыда.

   Мистика марша Бессмертного полка еще и в том, что знаменитая баба Ванга, ясновидящая из Болгарии, предсказывала, что возрождение России и ее успех на глобальной арене начнутся в день,  когда мертвые встанут и пройдут вместе с живыми. Это и случилось 9 мая 2015 года – 12 миллионов россиян шли вместе с теми, кто погиб на фронтах войны.

  С прошлой войной связано много мистических событий. Одно из них случилось 21 июня 1941 года. В этот день в Самарканде открыли усыпальницу великого воина Тамерлана. Кинооператор Малик Каюмов, снимавший фильм об этом событии, рассказал о трех аксакалах, предупредивших его о войне, которая начнется, если прах Тамерлана будет потревожен (об этом было написано в старинной книге). Ученые не вняли совету и увезли прах Тамерлана в Москву.

   Утром следующего дня Германия напала на СССР и началась Великая Отечественная война. В октябре 1942 года Малик Каюмов сумел передать Сталину через маршала Жукова предупреждение аксакалов. В ноябре 1942 года прах Тамерлана по указанию Сталина был возвращен в мавзолей Гур – Эмир. Сталин также передал 1 миллион рублей на реставрацию мавзолея. Сразу после возвращения праха Тамерлана в мавзолей в результате победы в Сталинградской битве в войне наступил перелом. Советская армия начала наступление, завершившееся победой в мае 1945 года.

Почему память о героях и победах той войны так важна и необходима для русских? Я думаю, не только как дань уважения героям войны и тем, кто отдал жизнь за победу. Эта память – послание в будущее  страны. Рассказами о той войне отцы растят своих сыновей и дочерей, и сыновья вырастают настоящими мужчинами, а дочери – верными женами. Когда смотришь на фотографию человека, для которого жизнь других людей оказалась важней собственной жизни, и в течение многих месяцев он капля за каплей жертвовал своей жизнью ради других людей, ты понимаешь смысл подвига.

 

heroic baker

Кютинен Даниил Иванович – пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе.

   В каждой российской семье есть свои семейные истории и фотографии, где дедушка или бабушка, отец или мать запечатлены юными, в гимнастерках и пилотках, или в шлемах танкиста или летчика. Эти семейные истории волнуют больше, чем любой блокбастер о войне. В моей семье отец всю жизнь хранил кожаный бумажник, одна сторона которого была пробита осколком фашистского снаряда. Мой отец воевал на Третьем Белорусском фронте. В  бою он не почувствовал близости смерти. А она прошла совсем рядом. Осколок пробил часть документов в бумажнике и остановился у маленького листочка с молитвой. Бумажник лежал в левом кармане гимнастерки точно напротив сердца. Вы скажете: мистика! Но разве после этой истории я смогу усомниться в мистической силе молитвы?  

galima father with medals

Садык Галиуллин, 1982

   В годы войны появилось знаменитое стихотворение Константина Симонова «Жди меня». «Жди меня и я вернусь! Только очень жди…» В этом «очень жди» была надежда на магию любви – солдат просит любимую женщину  ждать его возвращения в любых обстоятельствах. Для солдата сила любви женщины была истоком его силы в бою. Верность любимой женщины и ее страстное ожидание возвращения солдата с войны, ее молитвы и просьбы к Богу о помощи любимому человеку в бою были для солдата единственным щитом от пуль и осколков бомб и снарядов. И многие из тех, кто вернулся живым с той страшной войны, утверждали потом, что их спасла мистическая сила любви.  

Еще много мистических событий помнят те, кто пережил и победил в той войне. Скептики могут возражать, что в те времена большинство советских людей были атеистами и не могли верить в  чудеса. Но беды и тяжесть испытаний, выпавших на долю советских людей, были настолько безмерны, что без надежды на помощь чуда и сверх-естественных сил было не обойтись. В трудный для Отчизны час Сталин воззвал к народу: Братья и сестры! Так обращаются друг к другу люди единой веры. Он также обратился к церкви с просьбой помочь укрепить дух нации. Возможно, сила России еще и в том, что и в христианстве, и в мусульманстве защита Отечества является священным долгом.

 Я думаю, эти чудеса с людьми и со всей страной могли случаться лишь потому, что они случаются с теми, кого любит Бог. Помню, как в 1996 году профессор из Германии, Президент Фонда Эберта  Петер Шульце в заключение своего доклада про состояние разграбленной «демократическими» реформаторами и их зарубежными «партнерами» страны сказал: «Любая другая страна при данных условиях уже погибла бы. Но Россия почему-то живет….»Теперь я точно знаю, почему Россия все еще жива и будет жить. Она живет силой веры своих людей и любовью Бога к этим людям и стране.

 Однажды в путешествии по Грузии мы были в монастыре XVI века. Там была фреска с моргающим Христом. Лицо Христа с закрытыми глазами было печально. И вдруг ресницы дрогнули и очень медленно глаза Христа открылись Взгляд его пронзал душу печалью и пониманием. Все туристы замерли от лицезрения чуда. И только одна девушка разочарованно заявила: Он не моргает! Фреска не может моргать!

Она не верила в чудо, и чудо не случилось для нее.

greatness of proud marchers 

 

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s