Трагедия утраченной страны

Я влюбилась в посты Валентины Киселевой мгновенно, когда однажды увидела, что она написала про березы. Возникло чувство, что я нашла сестру, родную по восприятию мира, по знаковым кодам Бытия, близкого человека по распахнутости души миру. Когда она написала, что возвращается домой в Питер после нескольких лет жизни в Америке, я поняла, что мне повезло встретить очень искреннего и цельного человека. Пост Валентины о Родине выразил всю ту боль поколения людей, переживших потерю своей страны и живущих с осколками взорванной души. Когда Путин говорит о распаде СССР как величайшей геополитической трагедии, он точно описывает трагедию 250 миллионов людей, потерявших вместе со страной то место на Земле, куда хочется вернуться, но возвращаться некуда.

   Ода Родине

Помню, когда бабушка продала дом в Кемерово и переехала к нам в Питер, как я тосковала по нему – одноэтажному бревенчатому домику посреди цветущего сада на двенадцати сотках, где росло все, что может и не может расти в Сибири. Я провела там всего два или три лета в раннем детстве, но помню каждый кустик и каждый уголок. Потом много лет подряд мы ездили отдыхать в Крым, и меня совсем не тянуло навестить бабушку в Кемерово – она регулярно приезжала к нам, а отдых на море привлекал много больше, чем отдых на маленьком участке с перспективой редких вылазок на не очень чистую речку. 
А потом не стало дедушки, наступили лихие времена – в Кемерово чуть раньше, чем в Питере, жить одной в таком доме стало опасно, да и тяжело, и бабушка продала дом в хорошие руки и переехала в Ленинград. 
Я уже училась в институте и вела вполне себе бурную студенческую жизнь, насыщенную всем, чем студенческая жизнь в мединституте может быть насыщена – от напряженной учебы до не менее напряженных по графику тусовок. 
Ан нет, насыщенность не спасла меня от совершенно неизбывного чувства тоски по той малой родине. Мне снились грядки, и погребок, мне снилась черемуха с ветками над крышей и облепиха вдоль забора, банный день у соседки тети Нюры с последующим обязательным просмотром субботних интересных программ с чашечкой заваренной свежей мяты. Тоска снедала. Почему вдруг? Да потому что некуда было уже вернуться. Этот дом уже был не наш, мои братишки навещали новых хозяев и рассказали, что все было перекроено и переделано. Возникло вдруг ощущение обрубленных корней. Хотя я ведь не росла в этом доме. И корни мои далеко не совсем сибирские – бабушкиных предков по обеим линиям, аристократов по происхождению, сослали чуть ли не с декабристами, о чем дома при советской власти говорили редко и почти шепотом. 
Что же меня тогда так за душу зацепило и надорвало? 
Все дело было в том, что этого маленького рая для меня больше не существовало. Тот дом символизировал для меня фундамент моей жизни,там жили мои предки, которых я помнила и знала, там родилась и выросла моя мама, там прошла самая счастливая пора моего детства, там маму обокрали цыгане, в том городе жили мои братья и мир тот казался абсолютно незыблемым. А потом он в одночасье рухнул. Его у меня забрали. Со всеми атрибутами. И стало пусто. 
Вот так же вдруг и сегодня, когда я начала смотреть фильм Михалкова “Солнечный Удар”, мне стало невыразимо тоскливо и пусто. Вспомнилось, как лишили Родины – забрав, продав, перекроив и разломав. Как также, как и героя фильма, снедал вопрос “зачем”. Зачем все это было – счастливое детство, музыкальная школа, иностранный язык, спортивные секции и литературные классики. Зачем все это было и куда потом ушло? Я слушала этот вопрос, задаваемый героем фильма, а душа снова разрывалась пополам, как тогда, когда пришлось уезжать. Мы не бежали из страны, никто не смеет бросить мне такой упрек. Страны не стало, а нас выкинуло при взрыве волной. И этой же волной взорвало душу. 
Нам повезло, у власти сегодня оказался человек, готовый возродить Россию. И я вложу все силы, весь опыт и все знания, какие только смогу, в возрождение своей Родины, в восстановление своего дома. Но я прекрасно понимаю, что того дома, в котором я выросла, уже не будет никогда. Страна может стать еще лучше, светлее и прекраснее, но это будет новая страна. А тот мир, из моего детства, уже никогда не вернуть. И потому сколько бы ни прошло лет, и как бы я не радовалась и не гордилась Россией, боль о той, отнятой, родине останется навсегда.

Валентина Киселева

Санкт- Петербург

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s